Notícia

II Congresso Luso-Espanhol de Alimentação, Nutrição e Dietética

Entre os dias 27 e 29 de Setembro, a Associação Portuguesa dos Nutricionistas, conjuntamente com a Associação Espanhola de Dietistas e Nutricionistas organiza, no Europarque, em Santa Maria da Feira, o II Congresso Luso-Espanhol de Alimentação, Nutrição e Dietética. Em simultâneo irá decorrer o 6º Congresso de Nutrição e Alimentação.

O evento, subordinado ao tema «Nutrição e Novos Estilos de Vida», contará com a participação de especialistas de renome internacional e destina-se a todos os profissionais cuja intervenção se relaciona com a nutrição.

A organização pretende que esta seja uma iniciativa bastante participada e uma referência no panorama ibérico da nutrição, procurando nomeadamente:

• Estimular a investigação científica, nas vertentes nutrição, dietética e alimentação;

• Promover a divulgação dos recentes desenvolvimentos das ciências da nutrição e das suas aplicações;

• Incentivar a troca de experiências na área das ciências da nutrição;

• Reforçar a afirmação dos Nutricionistas;

• Intervir na melhoria da qualidade de vida dos cidadãos através da alimentação;

• Promover a educação para a saúde através da alimentação;

• Incentivar a prevenção de doenças através da alimentação;

• Promover o tratamento dietético e nutricional de doenças;

• Estimular a inovação alimentar na sua relação com a saúde;

• Promover a qualidade e segurança alimentares.


Ao longo do Encontro será distribuído o Jornal Diário do Congresso, publicação editada pela JAS Farma®, em estreita colaboração com a Associação Portuguesa dos Nutricionistas, e que conta com o patrocínio da FIMA.


PROGRAMA FINAL:

27 DE SETEMBRO

09:30 CONFERÊNCIA
Estilos de vida emergentes e novos hábitos alimentares
Moderador: Drª. Alexandra Bento
Conferencista: Prof. Doutor Pedro Graça

10:00 Sessão Solene de Abertura

10:30 MESA REDONDA
A insatisfação de comer
Moderadores: Prof. Doutor Pedro Moreira
Dr. Juan Revenga

Ortorexia nervosa - quando comer saudável não é saudável
Dr. António Neves

Binge eating - quando não conseguimos parar
Dra. Ana Cristina Miranda

Auto-imagem corporal e ingestão alimentar
Dra. Nancy Babio

11:30 Pausa para café

12:00 CONFERÊNCIA
Obesidade - uma doença que pesa globalmente
Moderador: Prof. Doutor A. Galvão Telles
Conferencista: Dra. Vanessa Candeias

12:30 Simpósio

13:00 Almoço

14:00 Simpósio

14:30 MESA REDONDA
Novas dietas, velhas promessas
Moderadores: Prof. Doutora Isabel do Carmo
Dr. Giuseppe Rusolillo

Dietas da moda
Dr. José Camolas

A fitoterapia em nutrição
Dra. Teresa Sanclemente

Dietas hiperproteicas, vegetarianismo e macrobiótica -dietas emergentes
Dra. Carla Pereira

15:30 CONFERÊNCIA
Novos produtos alimentares - a procura do mais em menos
Moderador: Prof. Doutor Francisco Xavier Malcata
Conferencista: Prof. Doutor Nuno Borges

16:00 Café

16:30 MESA REDONDA
Novas tendências na indústria alimentar
Moderadores: Dr. Fernando Realista Carvalho
Dra. Raquel Puch

A inovação alimentar como resposta aos desafios do séc. XXI
Prof. Doutora Ana Gomes

O papel da indústria no desenvolvimento de novos alimentos
Eng. Pedro Queiroz

Alegações nutricionais e de saúde - nova legislação europeia
Eng.ª Maria Lourdes Camilo

O papel da indústria alimentar face à realidade e
necessidades do consumidor actual
Dra. Raquel Bernacer

17:30 FÓRUM DE DEBATE
Novos Alimentos, um remédio?
Coordenadores: Prof. Doutora Conceição Calhau e
Dr. Eduard Baladia
Especialistas: Dra. Helena Cid
Dr. Duarte Torres
Dra. Sandra Lourenço
Dra. Rosário Monteiro
Prof. Doutor Hélder Pinheiro e
Dr. Raimón Milá

Conteúdo:
Gordura trans • Pré e probióticos • Edulcorantes •Ómega 3 • Fitoquímicos •Biopéptidos


28 DE SETEMBRO

08:30 Comunicações Livres
Dra. Paula Pereira e Dr. Luis Morán

09:30 MESA REDONDA
Alimentação Hospitalar
Moderadores: Prof. Doutora Ermelinda Camilo e
Dra. Mª José Ibañez

Das origens à actualidade
Dra. Paula Alves

Desnutrição Hospitalar - dados nacionais
Prof. Doutora Teresa Amaral

Desnutrição Hospitalar - as recomendações da directiva europeia em vigor
Doutor Gonzalo Martin Peña

10:30 CONFERÊNCIA
Nutrição, índice glicémico, inflamação e sindroma metabólico
Moderadores: Dr. Lima Reis e Dra. Nahir Shinca
Conferencista: Prof. Doutor Jordi Salas

11:00 Simpósio

11:30 Café

12:00 CONFERÊNCIA
Modulação nutricional da resposta imune e alérgica
Moderador: Prof. Doutora Flora Correia
Conferencista: Dr. André Moreira

12:30 CONFERÊNCIA
Mutagénios na alimentação
Moderador: Prof. Doutora Fernanda Mesquita
Conferencista: Prof. Doutor Alejandro Santos

13:00 Almoço

14:00 Simpósio

14:30 CONFERÊNCIA
Consumo de bebidas alcoólicas e padrões alimentares
Moderador: Dr. João Breda
Conferencista: Prof. Doutora Iva Marques-Lopes

15:00 MESA REDONDA
Consumo alimentar, comportamentos e percepções de risco na população portuguesa
Moderador: Prof. Doutor Henrique Barros

Últimos dados da balança alimentar portuguesa 1990-2003
- há novos riscos?
Dra. Sara Rodrigues

Consumo alimentar da população adulta da cidade do Porto
- que realidades?
Prof. Doutora Carla Lopes

Percepções e comportamentos alimentares em Portugal
Dra. Ana Sofia Mil-Homens

16:00 Pausa para café

16:30 Simpósio Satélite

17h00 CONFERÊNCIA
Promoção da saúde através da alimentação
Moderador: Doutor Juan Manuel Ballesteros
Conferencista: Dra. Pilar Cervera

17:30 FÓRUM DE DEBATE
Educação alimentar - o papel da sociedade
Coordenadores: Dra. Elsa Feliciano e
Dra. Paz Redondo El Rio
Especialistas: Dr. Rui Lima
Dra. Ester Vinha-Nova
Prof. Doutora Ada Rocha
Dra. Beatriz Oliveira
Dr. Manuel Moñino
Dra. Gema Salvador
Dra. Marta Cuervo
Dr. Julian Gonzáles

Conteúdos:
A escola • Os cuidados de saúde primários • As autarquias
enquanto entidades promotoras de saúde • As empresas e
a responsabilidade na saúde dos trabalhadores


29 DE SETEMBRO

08:30 Comunicações Livres
Dra. Maria Palma Mateus e Dr. Sérgio Cunha Velho

09:30 CONFERÊNCIA
A nova tabela portuguesa da composição de alimentos
Moderador: Dr. Lino Mendes
Conferencista: Dra. Maria Antónia Calhau

10:00 MESA REDONDA
Alimentos seguros - um desafio sempre actual
Moderadores: Dr. Fernando Amaral e Dra. Lucia Bultó

Segurança alimentar: Conceitos Safety e Securaty
Dr. Manuel Araújo

O risco e o consumidor
Prof. Doutor Tim Hogg

Aplicação da rastreabilidade em hotelaria
Dra. Lorena Jericó

11:00 Simpósio

11:30 Café

12:00 MESA REDONDA
Actualidades em restauração colectiva
Moderadores: Dra. Helena Ávila e Dra. Elisabete Fernandes

Organização de um serviço de alimentação hospitalar
Dra. Graça Ferro

Informação nutricional em restauração
Dra. Maria de Jesus Graça

Cook & Chill - Eng. Daniel Azevedo

13:00 Sessão de Encerramento


Mais informações sobre o II Congresso Luso-Espanhol de Alimentação, Nutrição e Dietética estão disponíveis aqui.