Notícia

XVIII Semana de Ciências da Nutrição: «Novos Rumos, Novos desafios na Vanguarda da Nutrição»


Clique para aumentar/diminuir
Durante os dias 18 e 19 de Março de 2008 a Associação de estudantes da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto organiza a XVIII Semana de Ciências da Nutrição.

De acordo a Associação de Estudantes, o principal propósito do congresso, «que abrange uma variedade de temas em expansão na área de nutrição, é mostrar as potencialidades desta ciência para que alunos e profissionais desta área e/ou de áreas relacionadas possam reflectir e criar novos desafios para as suas actuações.»

O evento, que acolherá cerca de 250 pessoas, maioritariamente estudantes, professores e profissionais da área da Nutrição, decorrerá no auditório da Biblioteca Almeida Garrett, no Porto, e conta com o apoio da JAS Farma®. Todos os participantes terão acesso a exemplares da revista Medicina & Saúde®.



PROGRAMA
Dias 18 e 19 de Março de 2008

Dia 18 de Março

09h00 Abertura do Secretariado

PAINEL A: Ser Nutricionista
Moderador: Pedro Moreira

10h00 EM PORTUGAL
- Alexandra Bento

10h30 Discussão

10h45 Sessão de Abertura

MESA DE HONRA:
- Magnífico Reitor da Universidade do Porto*
- Mª. Daniel Vaz de Almeida, Presidente do Conselho Directivo e Científico da FCNAUP
- Alexandra Bento, Presidente da Associação Portuguesa dos Nutricionistas
- Daniel Branco, Presidente da Direcção da Associação de Estudantes FCNAUP

11h00 Coffee Break


PAINEL B Nutrição Especializada
Moderador: a definir

11h30 NUTRIÇÃO EM NEFROLOGIA
- Cátia Borges

11h50 DIETA CETOGÉNICA NO TRATAMENTO DA EPILEPSIA
- Ana Faria

12h10 DIETA DASH (DIETARY APPROACH TO STOP HIPERTENSION)
- Alejandro Santos

12h30 Discussão

12h50 Almoço


PAINEL C Nutrição no Século XXI
Moderador: Duarte Torres

14h30 GENÓMICA NUTRICIONAL: UM DESAFIO PARA OS NUTRICIONISTAS
- Fábio Pereira

14h50 NUTRIÇÃO E IMUNOLOGIA: QUE RELAÇÃO?
- Renata Ramalho

15h10 SOCIEDADE, ALIMENTAÇÃO E SAÚDE NO SÉCULO XXI
- Isabel Azevedo

15h30 Discussão


15h50 CONFERÊNCIA: Qual o valor da nutrição para o doente oncológico?
- Paula Ravasco
Moderador: Carla Pedrosa

17h00 Discussão


Dia 19 de Março

09h00 Abertura do Secretariado


PAINEL D Novos conceitos de alimentação
Moderador: Olívia Pinho

09h30 GASTRONOMIA MOLECULAR
- Margarida Guerreiro

09h50 MOVIMENTO SLOW FOOD EM PORTUGAL
- Virginia Kristensen

10h10 GASTRONOMIA MACROBIÓTICA
- Alicia Kon

10h30 Discussão

10h50 Coffee-Break


PAINEL E Alimentos Funcionais
Moderador: Nuno Borges

11h20 ALIMENTOS FUNCIONAIS
- Cátia Gouveia

11h40 PÃO E SAÚDE: POTENCIALIDADES E OPORTUNIDADES
- Ana Isabel Frias

12h00 LEGISLAÇÃO DA ROTULAGEM NUTRICIONAL E DAS ALEGAÇÕES DE SAÚDE
- Mª. Cândida Marramaque

12h20 Discussão

12h40 Almoço


PAINEL F A evolução na Indústria
Moderador: Ada Rocha

14h30 COOK-CHILL
- Daniel Azevedo

14h50 EMBALAGENS INTELIGENTES
- Fátima Poças

15h10 ADAPTAÇÃO DAS EMPRESAS AOS MINIMAMENTE PROCESSADOS
- Délio Raimundo*

15h30 Discussão

15h50 Coffee-Break


PAINEL G Alimentação saudável: as conquistas presentes, as vitórias futuras
Moderador: Mª Daniel Vaz Almeida

16h20 O CONTRIBUTO DA RESTAURAÇÃO MODERNA PARA UMA ESCOLHA SAUDÁVEL
- Sílvia Guerra

16h40 LA DIETA MEDITERRÁNEA: UN PATRIMONIO CULTURAL COMPARTIDO
Candidatura para su inscripcion en la lista representativa del patrimonio cultural inmaterial de la humanidad de la UNESCO
- Juan Reguant

17h00 PLATAFORMA CONTRA A OBESIDADE
- Ana Rito

* Por confirmar




Valor da inscrição:
Até às 18h00 do dia 14 de Março
       - Estudante da FCNAUP - 20€
       - Outros - 30€
Após as 18h00 do dia 14 de Março
       - Estudantes da FCNAUP - 25€
       - Outros - 35€

Para mais informações:
Associação de estudantes da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Rua Dr. Roberto Frias, H. S. João,
4200-465 Porto
Email: [email protected]
Website: www.ae.fcna.up.pt