Durante os dias 18 e 19 de Março de 2008 a Associação de estudantes da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto organiza a XVIII Semana de Ciências da Nutrição.
De acordo a Associação de Estudantes, o principal propósito do congresso, «
que abrange uma variedade de temas em expansão na área de nutrição, é mostrar as potencialidades desta ciência para que alunos e profissionais desta área e/ou de áreas relacionadas possam reflectir e criar novos desafios para as suas actuações.»
O evento, que acolherá cerca de 250 pessoas, maioritariamente estudantes, professores e profissionais da área da Nutrição, decorrerá no auditório da Biblioteca Almeida Garrett, no Porto, e conta com o apoio da JAS Farma
®. Todos os participantes terão acesso a exemplares da revista
Medicina & Saúde®.
PROGRAMA
Dias 18 e 19 de Março de 2008
Dia 18 de Março
09h00 Abertura do Secretariado
PAINEL A: Ser Nutricionista
Moderador: Pedro Moreira
10h00 EM PORTUGAL
-
Alexandra Bento
10h30 Discussão
10h45 Sessão de Abertura
MESA DE HONRA:
- Magnífico Reitor da Universidade do Porto*
-
Mª. Daniel Vaz de Almeida, Presidente do Conselho Directivo e Científico da FCNAUP
-
Alexandra Bento, Presidente da Associação Portuguesa dos Nutricionistas
-
Daniel Branco, Presidente da Direcção da Associação de Estudantes FCNAUP
11h00 Coffee Break
PAINEL B Nutrição Especializada
Moderador: a definir
11h30 NUTRIÇÃO EM NEFROLOGIA
-
Cátia Borges
11h50 DIETA CETOGÉNICA NO TRATAMENTO DA EPILEPSIA
-
Ana Faria
12h10 DIETA DASH (DIETARY APPROACH TO STOP HIPERTENSION)
-
Alejandro Santos
12h30 Discussão
12h50 Almoço
PAINEL C Nutrição no Século XXI
Moderador: Duarte Torres
14h30 GENÓMICA NUTRICIONAL: UM DESAFIO PARA OS NUTRICIONISTAS
-
Fábio Pereira
14h50 NUTRIÇÃO E IMUNOLOGIA: QUE RELAÇÃO?
-
Renata Ramalho
15h10 SOCIEDADE, ALIMENTAÇÃO E SAÚDE NO SÉCULO XXI
-
Isabel Azevedo
15h30 Discussão
15h50 CONFERÊNCIA: Qual o valor da nutrição para o doente oncológico?
-
Paula Ravasco
Moderador: Carla Pedrosa
17h00 Discussão
Dia 19 de Março
09h00 Abertura do Secretariado
PAINEL D Novos conceitos de alimentação
Moderador: Olívia Pinho
09h30 GASTRONOMIA MOLECULAR
-
Margarida Guerreiro
09h50 MOVIMENTO SLOW FOOD EM PORTUGAL
-
Virginia Kristensen
10h10 GASTRONOMIA MACROBIÓTICA
-
Alicia Kon
10h30 Discussão
10h50 Coffee-Break
PAINEL E Alimentos Funcionais
Moderador: Nuno Borges
11h20 ALIMENTOS FUNCIONAIS
-
Cátia Gouveia
11h40 PÃO E SAÚDE: POTENCIALIDADES E OPORTUNIDADES
-
Ana Isabel Frias
12h00 LEGISLAÇÃO DA ROTULAGEM NUTRICIONAL E DAS ALEGAÇÕES DE SAÚDE
-
Mª. Cândida Marramaque
12h20 Discussão
12h40 Almoço
PAINEL F A evolução na Indústria
Moderador: Ada Rocha
14h30 COOK-CHILL
-
Daniel Azevedo
14h50 EMBALAGENS INTELIGENTES
-
Fátima Poças
15h10 ADAPTAÇÃO DAS EMPRESAS AOS MINIMAMENTE PROCESSADOS
-
Délio Raimundo*
15h30 Discussão
15h50 Coffee-Break
PAINEL G Alimentação saudável: as conquistas presentes, as vitórias futuras
Moderador: Mª Daniel Vaz Almeida
16h20 O CONTRIBUTO DA RESTAURAÇÃO MODERNA PARA UMA ESCOLHA SAUDÁVEL
-
Sílvia Guerra
16h40 LA DIETA MEDITERRÁNEA: UN PATRIMONIO CULTURAL COMPARTIDO
Candidatura para su inscripcion en la lista representativa del patrimonio cultural inmaterial de la humanidad de la UNESCO
-
Juan Reguant
17h00 PLATAFORMA CONTRA A OBESIDADE
-
Ana Rito
*
Por confirmar
Valor da inscrição:
Até às 18h00 do dia 14 de Março
- Estudante da FCNAUP - 20€
- Outros - 30€
Após as 18h00 do dia 14 de Março
- Estudantes da FCNAUP - 25€
- Outros - 35€
Para mais informações:
Associação de estudantes da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Rua Dr. Roberto Frias, H. S. João,
4200-465 Porto
Email:
[email protected]
Website: www.ae.fcna.up.pt