A Liga dos Amigos da Saúde, Vinho e Nutrição (LASVIN) organiza, dia 16 de Fevereiro de 2008, no Palácio da Bolsa, no Porto, uma Jornada Científico-Cultural onde terá lugar o Workshop «Bem Comer e Bem Beber» e um Simpósio Internacional.
Desde 1994 a divulgar os benefícios do consumo moderado do Vinho
A LASVIN - Liga dos Amigos da Saúde, Vinho e Nutrição é uma Instituição Científica sem fins lucrativos, fundada em 1994. Visa promover e divulgar os resultados de estudos científicos que põem em evidência os efeitos benéficos sobre a Saúde Humana do consumo moderado e responsável do Vinho e, ao mesmo tempo, alertar para os efeitos perniciosos sobre a Saúde do consumo excessivo de álcool.
A LASVIN representa Portugal nalgumas instâncias europeias em que se debatem as relações entre o Vinho e a Saúde e conta actualmente com cerca de 400 membros individuais, entre eles muitas personalidades de destaque da Vida Científica, Social, Política e Económica de Portugal e da Galiza. Conta ainda com algumas dezenas de membros colectivos (Organismos, Entidades e Associações, nomeadamente ligadas aos sectores vitivinícola, da HORECA e do Ensino; Caves, Adegas Cooperativas, Confrarias Báquicas e Gastronómicas, etc.).
PROGRAMA:
Palácio da Bolsa - Porto
Dia 16 de Fevereiro de 2008, sábado
10h00 - 13h00 (Sala Dourada)
WORKSHOP "BEM COMER E BEM BEBER" (CONTRIBUIÇÃO PARA UM PROJECTO EDUCATIVO)
Coordenador: Dr. Albino Aroso
TEMAS A ABORDAR:
1. Definição: o que é?
2. Objecto: a quem dirigir (preferencialmente) a mensagem?
3. Oportunidade: (quando? onde?) promover a alimentação tradicional e saudável?
4. Suporte: que organizações devem estar envolvidas (e seu financiamento)?
5. Estratégia: como fazê-lo?
PARTICIPANTES (já confirmados):
- Prof. Dr. Ricardo Rodrigues
- Prof.ª Dr.ª Fátima Simões
- Dr. João Breda
- Dr. Sérgio Velho
- Membros da Direcção da LASVIN (Conselho Científico)
REPRESENTANTES ASSOCIATIVOS:
- Indústria Hoteleira (Dr. António Condé Pinto - Director-Geral da UNISHNOR)
- Federação das Confrarias Báquicas
- Empresas Vinícolas
- Adegas Cooperativas
13.15 - Almoço (Restaurante "Comercial")
16.00 - 18.30 (Sala Dourada)
SIMPÓSIO INTERNACIONAL DA LASVIN "SAÚDE, VINHO E NUTRIÇÃO"
Coordenadores: Prof. Dr. António Silva Leal e Prof. Dr. António Barros Cardoso
Vinho e Saúde
- Prof. Doutora Helena Saldanha (Prof. Catedrática da Faculdade de Medicina de Coimbra)
[Que não] "saiba cada ternura a pão azedo". Fome, Pão e Vinho na obra de Miguel Torga
- Dr. Gonçalo dos Reis Torgal (Professor e Mordomo-Mor da Confraria "Panela ao Lume")
Vinho, Homeostase, Catarse e Harmonia no Vinho
- Eng. José Posada (Eng. Químico e Secretário Perpétuo da Irmandade dos Vinhos Galegos)
A Educação Lúdica na Prevenção do Alcoolismo
Súmula da sessão da manhã
- Dr. João Breda (Presidente da "Plataforma contra a Obesidade" da Direcção Geral de Saúde)
18.45-19.30 h
Cerimónia de Insigniação (Sala do Tribunal)
20.00h: Jantar (Sala das Assembleias Gerais)