Artigo de Saúde Pública®
Nº 85 / Novembro de 2009
25 Café, um prazer com benefícios para a saúde
- Dr.ª Ana Leonor Perdigão
Há mais de 2000 anos que o Homem descobriu a planta do café e as suas bagas, as quais fervidas, davam origem a uma bebida com efeitos estimulantes no organismo. Hoje em dia, é uma das bebidas mais populares em todo o mundo, estimando-se um consumo diário de 1,4 biliões de chávenas.
Composição do café
O grão de café tem uma composição semelhante a outras sementes, mas a bebida à qual dá origem tem um valor nutricional muito reduzido e se consumido sem açúcar fornece menos de 2 kcal por chávena.
No entanto, o café é rico em determinadas substâncias que são arrastadas pela água quente durante a preparação da bebida, nomeadamente, mais de 1000 compostos aromáticos que lhe garantem o aroma e o sabor, mas também outras com efeitos no organismo.
A cafeína
O composto mais conhecido do café é, sem dúvida, a cafeína, uma substância com efeitos estimulantes no organismo:
- Diminui a sensação de fadiga e sonolência;
- Aumenta a capacidade de trabalho mental;
- Exerce uma acção vasodilatadora, estimulando a circulação sanguínea;
- Estimula a secreção ácida do estômago, ou seja, ajuda à digestão;
- Tem um acentuado efeito diurético;
- Promove a utilização da gordura corporal durante a prática de exercício físico.
A absorção da cafeína pelo organismo é bastante rápida, iniciando-se quase imediatamente a seguir ao consumo e em geral estará completa após 45 minutos. Por essa razão, os seus efeitos começam a sentir-se rapidamente no organismo.
A cafeína é uma substância muito conhecida e à qual se reconhecem mesmo efeitos terapêuticos, o que justifica a sua inclusão em alguns medicamentos.
Os antioxidantes
Nos últimos anos, têm sido descobertos no café inúmeros compostos, nomeadamente, do grupo dos polifenóis, com acção antioxidante. Isto significa que têm um conjunto de benefícios a nível do organismo, neutralizando a acção dos chamados radicais livres, que são produzidos no organismo em resposta a determinadas agressões. Na prática, ajudam por exemplo a retardar o envelhecimento das células e podem contribuir para a prevenção de problemas de saúde como as doenças cardiovasculares e o cancro.
Café e saúde
A forma como o organismo reage aos efeitos do café depende de vários factores, nomeadamente, da idade, do estado de saúde, da actividade física desenvolvida, do momento em que se toma o café, entres outros.
Cada vez mais se confirma que os efeitos do café no organismo são interessantes e benéficos desde que consumido moderadamente. Considerando-se que em indivíduos adultos saudáveis, consumir até 4 cafés por dia não tem qualquer efeito nocivo à saúde.
No entanto, pelas suas propriedades estimulantes, não é aconselhável tomar café durante a infância e adolescência e o seu consumo deve ser reduzido durante a gravidez e amamentação e em alguns casos específicos de doença como a hipertensão arterial, doenças de estômago ou outras.
Além disso, em Portugal, o café é essencialmente uma bebida social, que serve de motivo para sair ou para estar com os amigos e que tomado com moderação é fonte de prazer e até de alguns benefícios interessantes.
Por isso, desfrute de uma aromática chávena de café e aproveite o momento!
Dr.ª Ana Leonor Perdigão
Nutricionista