Artigo de Saúde Pública®
Nº 68 / Março de 2008
24 Pergunte à nutricionista…
«Posso fazer sobremesas saudáveis?»
- Dr. Helena Cid
«Tento, sempre que possível, praticar uma alimentação
saudável, mas às vezes sinto falta de comer uma sobremesa doce, especialmente aos fins-de-semana.
Quase todos os fins-de-semana recebo alguns amigos para jantar e gosto sempre de oferecer um docinho. Tenho mais tempo disponível para estar na cozinha e, aproveitando para descontrair, dedico algum tempo a fazer a sobremesa. Fazem sempre muito sucesso, mas sinto que estou a «pecar».
Como é só as vezes, não fará tanto mal? Será que posso fazer sobremesas mais saudáveis? Haverá algumas soluções a que eu poderei recorrer? Gostaria de ter a sua opinião.
- Teresa»
Longe vão os tempos em que se afirmava que as sobremesas doces eram verdadeiros «pecados». As sobremesas doces também podem fazer parte de uma alimentação saudável, desde que se tomem algumas medidas, que sejam consumidas com moderação e ocasionalmente, pois, a fruta deve ser sempre a nossa sobremesa de eleição diária.
Tal como refere na sua carta, existem alguns dias especiais em que gostamos de fazer uma deliciosa surpresa aos nossos amigos. O grande desafio é criar receitas saudáveis e simultaneamente saborosas. Deixo-lhe algumas sugestões para que possa tornar as suas receitas mais saudáveis e que fiquem na memória dos seus amigos.
- Reduza gradualmente a quantidade de açúcar das suas receitas. Verá que, mesmo assim, ainda continuam doces;
- Se usar edulcorantes em substituição do açúcar, tenha em conta a equivalência dos edulcorantes em relação ao açúcar;
- Escolha receitas que possa utilizar fruta fresca. Ocasionalmente, pode usar fruta em conserva, mas em calda natural. Se recorrer a fruta cristalizada, demolhe-a emágua morna para retirar o excesso de açúcar;
- Use especiarias, como a canela, o cravinho, entre outras, ou umas gotas de sumo de limão para realçar o sabor dos frutos ou das suas sobremesas. O café ou o chá podem também ser óptimas opções. Experimente fazer o seu pão-de-ló com menos açúcar e aromatizado com chá verde e canela;
- Em substituição das gelatinas de aromas, prepare gelatina natural misturando fruta fresca, em puré ou em sumo;
- Reduza a quantidade de gorduras de algumas receitas e opte por gorduras mais saudáveis. Prefira as de origem vegetal (margarinas/cremes vegetais para culinária), em substituição das gorduras saturadas de origem animal (manteiga);
- Substitua as natas por iogurte natural magro ou queijo magro batido;
- Nas receitas que contêm muitas gemas, substitua parte delas por claras ou farinha custarda. Para cada gema use duas claras. Por exemplo, no arroz doce pode substituir as gemas por farinha custarda e manterá o tom amarelo típico das gemas;
- Substitua parte da farinha por farinha integral e contabilize assim mais fibras nas suas sobremesas;
- Substitua o chocolate em pó por cacau magro. Outra alternativa é usar a farinha de alfarroba, porque tem um sabor e um aspecto muito idêntico ao do chocolate. Use-a em pequenas quantidades porque esta farinha tem um paladar muito intenso;
- Para dar um certo toque de exótico às suas sobremesas, descubra o sabor da água de rosas ou da flor de laranjeira. E, se gosta de sentir novos sabores, junte à salada de frutos flores comestíveis.
Delicie-se e surpreenda os seus amigos de forma mais saudável.
Dr.ª Helena Cid,
Nutricionista