Director
José Alberto Soares Coordenação Manuel Moreira Director Comercial
Miguel Ingenerf Afonso Assistente Comercial
Sandra Morais Directora de Marketing
Ana Branquinho Director de Produção
João Carvalho Director de Produção Gráfica
José Manuel Soares Director de Multimédia
Luís Soares Copy Desk
Sérgio Batista Fotografia
Ricardo Gaudêncio (Editor)
Jorge Correia Luís
José Madureira
Revisão Ciêntifica
JAS Farma®

Medicina e Saúde<sup>®</sup> 132 / Outubro de 2008 Saúde Pública<sup>®</sup> 73 / Outubro de 2008
Mundo Médico<sup>®</sup> 59 / Julho de 2008 Edições Especiais Saúde Pública<sup>®</sup> 1 / Maio de 2007
Edições especiais Mundo Médico<sup>®</sup> 95 / Junho de 2008 Informação SIDA<sup>®</sup> 70 / Setembro de 2008
Mundo Farmacêutico<sup>®</sup> 36 / Setembro de 2008 Jornal Pré-Congresso 1 / Setembro de 2008
Jornal do Congresso 51 / Outubro de 2008 Jornal Diário do Congresso 35 / Outubro de 2008
Saúde em Dia<sup>®</sup> 2 / Abril de 2007 HematOncologia<sup>®</sup> 3 / Outubro de 2008
 

Artigo de Informação SIDA®

Nº 64 / Setembro de 2007






20 LPCS proporciona cursos de formação de apoio nutricional VIH/SIDA
- Dr.ª Isabel Sá da Bandeira, coordenadora da iniciativa
Desde 2001 que a Liga Portuguesa Contra a Sida vem apoiando os seus utentes na área da Nutrição.

O principal objectivo do apoio nutricional é assegurar aos utentes uma melhoria na sua saúde – daí o nome «Alimentação é tratamento» – e uma melhor qualidade de vida através de uma alimentação correcta, baseada nas suas reais necessidades energéticas e diferentes patologias associadas, nomeadamente, resistência à insulina, dislipidemias (aumento das gorduras no sangue) e emagrecimento, daí a designação «Alimentação é tratamento».

Este apoio está dividido em dois tipos de acções distintas: cursos de formação e consultas personalizadas.

1. Caracterização dos utentes
apoiados
– Doentes infectados com VIH.
– Familiares de doentes com VIH.
– Voluntários que apoiam a Liga Portuguesa contra a Sida.
– E outros profissionais que estão ligados à área do VIH/SIDA.

2. Cursos de formação
Realizam-se cursos com duração de dois dias cada um, num total de quatro horas.
Horário pós-laboral, das 18.00 h às 20.00 h.

I Parte:
Metodologia – Expositiva.
Tópicos dos temas – Os alimentos.
– Os grupos de alimentos.
– Os nutrientes.
– Higiene alimentar (alimentos e utensílios).
– Fraccionamento alimentar.
– Como agir quando surgem problemas de ordem nutricional com doentes infectados pelo VIH.
– Suplementos nutricionais.

II Parte:
Metodologia: a) Audiovisual, b) Demons­tra­tiva.
Tópicos: a) Apresentação de um filme – «Viagem na roda dos Alimentos».
b) Demonstração prática em cozinha de uma refeição completa, nutritiva, adequada e de acordo com a patologia. Prova de degustação da mesma pelos participantes.
Os cursos realizam-se mensalmente, excepto nos meses de Julho, Agosto e Dezembro. São gratuitos e de inscrição limitada.
Todos os participantes têm direito a um certificado de presença.
Datas dos próximos cursos em 2007:
Setembro – 20 e 21;
Outubro – 18 e 19;
Novembro – 15 e 16.

3. Consultas de Apoio Nutricional
Têm como objectivo melhorar o estado de saúde, através de uma alimentação correcta, corrigindo desvios do padrão normal, aumentando as imunidades e a absorção dos medicamentos.

Consistem em:
– Avaliação Bioquímica;
– Avaliação Antropométrica;
– Inquérito Alimentar;
– Instituição de regime alimentar personalizado;
– Acompanhamento em consultas subsequentes, inicialmente com intervalos de um mês e posteriormente de seis em seis meses.


Dr.ª Isabel Sá da Bandeira
Coordenadora técnica dos cursos de Nutrição VIH/SIDA e das consultas de apoio nutricional da Liga Portuguesa Contra a Sida. Dietista do Centro Hospitalar de Cascais

Comentários

ver comentários (0)

Deixe o seu comentário sobre este artigo