Artigo de Informação SIDA®
Nº 64 / Setembro de 2007
20 LPCS proporciona cursos de formação de apoio nutricional VIH/SIDA
- Dr.ª Isabel Sá da Bandeira, coordenadora da iniciativa
Desde 2001 que a Liga Portuguesa Contra a Sida vem apoiando os seus utentes na área da Nutrição.
O principal objectivo do apoio nutricional é assegurar aos utentes uma melhoria na sua saúde – daí o nome «Alimentação é tratamento» – e uma melhor qualidade de vida através de uma alimentação correcta, baseada nas suas reais necessidades energéticas e diferentes patologias associadas, nomeadamente, resistência à insulina, dislipidemias (aumento das gorduras no sangue) e emagrecimento, daí a designação «Alimentação é tratamento».
Este apoio está dividido em dois tipos de acções distintas: cursos de formação e consultas personalizadas.
1. Caracterização dos utentes
apoiados
– Doentes infectados com VIH.
– Familiares de doentes com VIH.
– Voluntários que apoiam a Liga Portuguesa contra a Sida.
– E outros profissionais que estão ligados à área do VIH/SIDA.
2. Cursos de formação
Realizam-se cursos com duração de dois dias cada um, num total de quatro horas.
Horário pós-laboral, das 18.00 h às 20.00 h.
I Parte:
Metodologia – Expositiva.
Tópicos dos temas – Os alimentos.
– Os grupos de alimentos.
– Os nutrientes.
– Higiene alimentar (alimentos e utensílios).
– Fraccionamento alimentar.
– Como agir quando surgem problemas de ordem nutricional com doentes infectados pelo VIH.
– Suplementos nutricionais.
II Parte:
Metodologia: a) Audiovisual, b) Demonstrativa.
Tópicos: a) Apresentação de um filme – «Viagem na roda dos Alimentos».
b) Demonstração prática em cozinha de uma refeição completa, nutritiva, adequada e de acordo com a patologia. Prova de degustação da mesma pelos participantes.
Os cursos realizam-se mensalmente, excepto nos meses de Julho, Agosto e Dezembro. São gratuitos e de inscrição limitada.
Todos os participantes têm direito a um certificado de presença.
Datas dos próximos cursos em 2007:
Setembro – 20 e 21;
Outubro – 18 e 19;
Novembro – 15 e 16.
3. Consultas de Apoio Nutricional
Têm como objectivo melhorar o estado de saúde, através de uma alimentação correcta, corrigindo desvios do padrão normal, aumentando as imunidades e a absorção dos medicamentos.
Consistem em:
– Avaliação Bioquímica;
– Avaliação Antropométrica;
– Inquérito Alimentar;
– Instituição de regime alimentar personalizado;
– Acompanhamento em consultas subsequentes, inicialmente com intervalos de um mês e posteriormente de seis em seis meses.
Dr.ª Isabel Sá da Bandeira
Coordenadora técnica dos cursos de Nutrição VIH/SIDA e das consultas de apoio nutricional da Liga Portuguesa Contra a Sida. Dietista do Centro Hospitalar de Cascais