Uma plataforma única para a divulgação da sua empresa!

Saiba como >>

Director
José Alberto Soares Editora Executiva
Sofia Filipe Redacção Rui Miguel Falé
Bruno Dias
Manuel Moreira
Paula Pereira
Colaboradores
David Carvalho
F. Castro
Director Comercial
Miguel Ingenerf Afonso Assistente Comercial
Sandra Morais Directora de Marketing
Ana Branquinho Publicidade
Patrícia Branco
Director de Produção
João Carvalho Director de Produção Gráfica
José Manuel Soares Director de Multimédia
Luís Soares Ilustração
Joa Fotografia
Ricardo Gaudêncio (Editor)
Jorge Correia Luís
José Madureira
Revisão Ciêntifica
JAS Farma®

Apoios


Saúde Pública<sup>®</sup> 81 / Junho de 2009 Edições Especiais Saúde Pública<sup>®</sup> 2 / Setembro de 2008
Mundo Médico<sup>®</sup> 63 / Março de 2009 Edições especiais Mundo Médico<sup>®</sup> 109 / Março de 2009
Mundo Farmacêutico<sup>®</sup> 40 / Maio de 2009 Informação SIDA<sup>®</sup> 74 / Maio de 2009
HematOncologia<sup>®</sup> 5 / Abril de 2009 Jornal Pré-Congresso 4 / Abril de 2009
Jornal do Congresso 68 / Junho de 2009 Jornal Diário do Congresso 44 / Junho de 2009
Saúde em Dia<sup>®</sup> 6 / Maio de 2009 <i>Outros Projectos</i> 2 / Abril de 2009
 
destaque

Artigo de Medicina e Saúde®

Nº 117 / Julho de 2007






16 Saúde infantil - 11,6% das crianças comem batatas fritas ao pequeno-almoço
Aproximadamente 210 mil crianças deverão ficar conscientes da importância do pequeno-almoço para o seu bem-estar físico e cognitivo. Este é um objectivo do Projecto Bom Dia, cujo sucesso permitiu uma continuação.


A Escola Básica do 1.º Ciclo com Jardim-de-infância Eng.º Ressano Garcia, em Lisboa, foi palco de uma palestra sobre a influência do pequeno-almoço e das refeições intermédias no desenvolvimento físico e cognitivo das crianças.

Dirigida aos professores do 1.º ciclo e pais, inseriu-se no Projecto Bom Dia – uma iniciativa de educação alimentar e sensibilização pedagógica lançada em 2006 pela marca Planta e pelo Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz (ISCSEM).

As acções são conduzidas pela coordenadora do Projecto, Prof.ª Fernanda Mesquita, médica endocrinologista e professora catedrática do ISCSEM, pela Dr.ª Helena Cid, nutricionista do Projecto Bom Dia.

No âmbito da primeira edição do Bom Dia, foi levado a cabo um inquérito a cerca de 27.500 alunos do primeiro ciclo do ensino básico, na faixa etária dos 6 aos 10 anos. Sabia que 11,6% das crianças comem batatas fritas ao pequeno-almoço? Esta é apenas uma das muitas conclusões do estudo.

Quando questionados sobre se tomam sempre o pequeno-almoço, a maioria dos alunos (98,5%) respondeu afirmativamente. Mas não significa que façam uma refeição saudável. Para tal, podem ser combinados alimentos como o leite ou um iogurte, o pão de mistura rico em fibras barrado com creme vegetal, ou queijo, ou fiambre magro, e uma peça de fruta.

De acordo com a pesquisa, apenas 12,4% dos inquiridos tomam um pequeno-almoço com escolhas saudáveis, mas não inteiramente, já que alguns dos alimentos citados pelas crianças continham muito açúcar, como por exemplo 47,2% bebem leite com chocolate e ainda adicionam açúcar. E somente uma criança disse que não consome alimentos contendo açúcar.

O consumo de pão com manteiga (47%) é mais elevado do que o de pão com margarina/creme vegetal para barrar (4,1%), apesar da Organização Mundial de Saúde recomendar a substituição das gorduras animais (manteiga) por vegetais (cremes vegetais).

Outra das lacunas detectadas foi a elevada percentagem de crianças que ingerem bolos (26,6%) e bolachas (54,1%). Somente 37,3% consomem fruta ao pequeno-almoço. Os responsáveis pelo estudo concluem que as crianças se alimentam mal na primeira refeição do dia.

Segundo Helena Cid, «o único combustível do cérebro são os hidratos de carbono, pelo que é fundamental as crianças comerem pão diariamente, um alimento com açúcar de absorção lenta que permite ter sempre energia. Pelo contrário, o consumo de um bolo conduz a elevados níveis de sacarose, que é rapidamente absorvida provocando um pico de glicemia e, consequentemente, pode gerar hiperactividade, irritabilidade e dificuldade de socialização».

No que se refere às escolhas saudáveis, os resultados obtidos para os dois inquéritos efectuados (antes e depois das acções de formação deste projecto) sugerem a eficácia do programa. Isto é, após as acções de formação a professores e pais, foi obtido um resultado positivo na mudança de comportamento no sentido de um pequeno-almoço saudável.

Assim, o Projecto Bom Dia prossegue não só com o intuito de promover o pequeno-almoço saudável, mas também de alertar para a importância do lanche da manhã e da tarde.
No ano passado, a iniciativa chegou a mais de 61 mil alunos do ensino básico, público e privado dos distritos de Lisboa, Por­to e Coimbra. Este ano, vai alargar-se a mais três distritos: Castelo Branco, Évora e Faro.

Espera-se que, em 2007, cerca de 210 mil crianças fiquem conscientes que – para além da relevância que tem o pequeno-almoço – a refeição a meio da manhã e o lanche têm igualmente um papel fundamental para o seu bem-estar físico e cognitivo.

Comentários

ver comentários (0)

Deixe o seu comentário sobre este artigo